注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水觅知音

陌上秋草秋霜正寒凉的季节,我却只能一直站在这山坡上,如果你恰好走过,请把我小心地

 
 
 

日志

 
 

【转载】央视主持人凭什么拿天价工资?  

2013-02-15 23:25:03|  分类: 道听图说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,《新华网》披露了央视的所谓“名嘴”月工资数额,真是令人咋舌不已。现公布于众:李瑞英28万,董卿、鲁健、水均益等三人26万,柴璐21万,朱军、周涛22万,李咏20万,王小丫15万。(原载于12月20 日《新晚报》文体专刊) 
    首先,人们要问,这些人的工资是依据什么定的?是否合法?央视主持人的身份是事业单位干部,由财政(即纳税人所供的钱)来供养,而且可以随时转任公务员身份担任政府官员。如果他们是个体经营者,收人再高也没有人质疑。
    其次,这些人的工资(包括津贴)不仅远远超过普通工人、农民的收人,而且也远高于政府高级官员(厅级也就1万元左右,部级恐怕也不会到1.5元)。这些人拿天价工资,尽管是很少一部分人,但是他们也属于社会公众人物,具有较强的影响力和示范作用。一是势必引发群众,特别是处于弱势群体的低收入者的强烈不满,或成为社会不安定的一个诱因。二是也会引发一部分人的攀比心理,尤其国家对公务员的奖金、补贴实行严格控制的情况下,对一些地区或部门滥发奖金(补贴)起到推波助澜的作用。三是主持人拿如此高的收入都是合法的,相比之下,那些从事复杂、繁重工作的人员收入竟与之差距甚大,往往会使人的心态失衡,这不能不成为诱发或助长经济犯罪潜在的推手。
    目前,中国内地各个群体之间的收入差距已经很大了,由此造成很多的社会问题。国家目前正在研究制定收入分配方案,这是一件比较复杂的难题,可能短时间内难以出台。我认为,解决收人分配不公的问题,首先要选准突破口,抓住主要矛盾。对于不合理的收入,不管涉及到哪个部门和哪部分人,都要敢于主持公道和正义。要公开、透明,要敢于碰硬。比如一些央企高管的收入为何那么高?为什么就降不下来?比如央视主持人的工资如果不合法,就应当坚决取消而绝不手软。只有这样,我们才能取信于民,才能把各项工作做好。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018