注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水觅知音

陌上秋草秋霜正寒凉的季节,我却只能一直站在这山坡上,如果你恰好走过,请把我小心地

 
 
 

日志

 
 

【转载】中纪委为什么要抽查官员个人事项?  

2013-05-01 20:50:49|  分类: 道听图说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委为什么要抽查官员个人事项?

各大门户网站今天发布了一条重大新闻:

南都讯 记者彭美 发自北京 今年1月,中纪委全会要求对领导干部报告的重大事项进行抽查,随后广东、上海开始试点抽查干部申报财产情况。南都记者近日从纪委系统获悉,中央纪委正在研究全国层面的抽查方案,但出台时间尚未确定。

全国县处以上干部个人申报完毕

今年1月发布的十八届中央纪委二次全会公报指出,要“认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作”。这意味着,从今年起领导干部向组织报告的财产、子女配偶经商、投资等情况将首次走出“保密柜”,接受核查。

反腐研究学者认为,在我国尚未实行官员财产申报的条件下,此举亦可看为官员财产申报制度的初步探索和过渡方案。

按照《领导干部报告个人重大事项的规定》,每年3月31日之前,副县(处)级以上领导干部向组织申报收入、房产、配偶、子女移居国(境)外、从业、经商、投资情况等14项重大事项。也就是说,从4月起,涉及全国县处级以上干部的申报事项都已上报完毕,等待核查。

中纪委正研究全国层面抽查方案

南都记者近日从纪委系统获悉,中央纪委正在研究全国层面的抽查方案,由于意见尚未统一,目前“尚未有定论”。

据透露,至少有3种抽查办法纳入中纪委考虑范围,一是选定一定的比例随机抽查。二是采用“新人新办法、老人老办法”,对拟提拔的干部进行抽查。第三种办法则是,当有线索检举某些干部或存在腐败行为时,对这批干部的申报内容进行核查。

上海、广州开始抽查干部个人申报

而在地方层面,南都记者统计,截至目前,只有广州和上海出台了具体实施方案。

今年3月,广州市纪委称,南沙区的领导干部重大事项申报工作将加大抽查核实力度,初步考虑按照15%的比例进行。

广州市纪委新闻发言人梅河清解释,15%的抽查率只是初步拟定,选择这一比例的原因是考虑到如果比例设定太高,抽查核实的工作太大,纪检部门的人力难以承担,而如果比例设定太低,则起不到震慑作用。

随后的4月初,上海也规定试行开展领导干部个人有关事项报告材料的抽查核实工作。抽查核实对象拟扩大为部分市管干部和所有拟新提任为市管干部的人员;抽查核实内容拟扩大为目前要求领导干部申报的全部内容。此外,对领导干部报告个人有关事项不实的,要追究责任。

对于这则消息,可能中国大多数人是举双手支持的。然而仔细一想,问题颇多。

副县处级以上领导干部的个人事项申报早都结束,中纪委部署抽查的会议在1月份就开过,为什么之后各省的抽查工作只有广东与上海在3、4 月份才开始作局部的部署,其他各省市还不见动静?为什么中纪委到现在才研究全国层面的抽查部署方案?

原因很简单:中国现在最关注也最大的问题可能就是官员的财产公示,然而这说起来容易,实际要进入操作层面谁都知道困难有多大——这是中国进行行政体制改革攻坚战、与政治体制改革的基础性一环。

要实现这一目标,必须要以部分抽查并公示为口子,要彻底撕开这一口子,需要极大的决心与勇气与智慧。要到理想那一站,路需一步一步走。

从各省市对于中纪委部署一直到现在还在推延就可以看出这一困难——这才是抽查!更不要说全面公示了。

还有一个原因就是,两会在今年三月召开,政治局与领导换届的交接工作也才基本完成。

政治局与中纪委在四月底研究全国层面的官员个人事项的抽查工作,客观地说,抓得很紧。


日前,中央决定在后半年对于县处级以上干部进行为期一年的群众路线教育、同时军委要求军队与武警团级以上干部下连队“当兵”——这是要对政军两界县团以上干部整风 

如果顺利,对于全国范围领导干部个人事项的抽查工作,可能会和路线教育同步展开,中央应该有这方面的考虑。与此同时,关于抽查的相关规则与制度也会相应成型。

从抽查撕开口子,进而排除万难进入全面公示,从而彻底启动行政体制改革与政治体制改革。这是中国梦的主脉络。这每一个环节都充满艰难与险恶,但是只要能在教育与团结民众的基础上展开,应该能克服艰难并越走越宽——中国梦也会越做越好。

如果说公正是中国梦的基本平台,那么公开就是夯实这一平台的地基。

拭目以待。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018